Sistema de Raciocínio Baseado em Casos para Recomendação de Programa Alimentar

Dagoberto Telles Junior, Viviane Carra Telles, Fabiana Lorenzi, Stanley Loh, Analucia Schiaffino Morales De Franceschi
DOI: https://doi.org/10.21529/RESI.2006.0503010

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Resumo

Este artigo apresenta um sistema para recomendação de dietas alimentares que utiliza a técnica de Raciocínio Baseado em Casos (RBC). O sistema é aplicado ao domínio da especialidade médica de nutrição, sendo que os casos são representados por pacientes. Ao longo do trabalho, são apresentadas as estratégias para a definição dos casos e do método de recuperação usando avaliações de similaridade. O benefício principal do sistema é apoiar a tomada de decisão do profissional de nutrição, fornecendo informações precisas sobre casos semelhantes registrados no histórico. O sistema foi validado com casos reais. O artigo ainda discute questões técnicas relativas à aplicação de RBC, suas dificuldades, vantagens e cuidados, embasados num caso prático.


Palavras-chave

Raciocínio Baseado em Casos; Sistemas de Recomendação; Dieta Alimentar.