A Influência da Denominação de Origem na Percepção de Consumidores de Café: Um Estudo com Brasileiros e Franceses

Adriana Dossin, Fernanda Lazzari, Gabriel Sperandio Milan, Tatiana Piccin
DOI: https://doi.org/10.21529/RECADM.2019006

Texto completo:

PDF

Resumo

As indicações geográficas conferem autenticidade aos produtos, estimulando a economia local. Dentre elas, a Denominação de Origem (DO) é a única a garantir padronização dos métodos de produção, inferindo qualidade ao produto final. As DOs brasileiras são utilizadas em âmbito nacional, mas podem conferir vantagem competitiva em nível internacional. Assim, este estudo analisou a utilização do selo de DO em cafés da região do Cerrado Mineiro e seu efeito na percepção de qualidade, confiança, intenção de compra e disposição de preço a pagar de consumidores brasileiros e franceses. Para isso, foi realizada uma pesquisa experimental com design fatorial 3x2, considerando três modelos de embalagem para o café, com variação na apresentação do selo “Made inBrazil” e na DO. A amostra foi composta por 180 casos válidos, sendo 90 consumidores franceses e 90 brasileiros. Os resultados mostram que o reconhecimento da região certificada influencia as percepções sobre o produto, tanto para os consumidores brasileiros quanto para os consumidores franceses.


Palavras-chave

comportamento do consumidor; avaliação de produtos; denominação de origem; efeito país de origem; estudo multicultural


Compartilhe


Referências


Agrawal, J., & Kamakura, W. A. (1999). Country of origin: a competitive advantage? International Journal of Research in Marketing, 16(4), 255-267.

Ahmed, S. A., & D’astous, A. (2008). Antecedents, moderators, and dimensions of country-of-origin evaluations. International Marketing Review, 25(1), 75-106.

Akdeniz Ar, A., & Kara, A. (2014). Emerging market consumers’ country of production image, trust and quality perceptions of global brands made-in China. Journal of Product & Brand Management, 23(7), 491-503.

Alavoine-Mornas, F. (1997). Fruit and vegetables of typical local areas: consumers’ perception and valorization strategies through distributors and producers. Proceedings of 52nd EAAE Seminar, Parma, Emilia-Romanha, Itália.

Almeida, F. C., & Drouvot, H. (2009). O efeito do país de origem de produtos na percepção de executivos franceses e brasileiros. Gestão & Regionalidade, 25(73), 48-68.

Andéhn, M., & Decosta, P. L. E. (2016). The variable nature of country-to-brand association and its impact on the strength of the country-of-origin effect. International Marketing Review, 33(6), 851-866.

Anholt, S. (2007). Competitive identity: the new brand management for nations, cities, and regions. Journal of Brand Management, 14(6), 474-475.

Aprile, M. C., Caputo, V., & Nayga, R. (2012). Consumers’ valuation of food quality labels: the case of the European geographic indication and organic farming labels. International Journal of Consumer Studies, 36(2), 158-165.

Baker, M. J., & Churchill Jr., G. A. (1997). The impact of physically attractive models on advertising evaluations. Journal of Marketing Research, 14(4), 538-555.

Bhakar, S., Bhakar, S., & Dubey, A. (2015). Analysis of the factors affecting customers’ purchase intention? The mediating role of customer knowledge and perceived value. Advances in Social Sciences Research Journal,2(1), 87-101.

Biehal, G. J., & Sheinin, D. A. (1998). Managing the brand in a corporate advertising environment: a decision-making framework for brand managers. Journal of Advertising, 27(2), 99-110.

Brasil. (2016a). MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento – MAPA.Café:saiba mais. Recuperado em 16 junho, 2016, de: http://www.agricultura.gov.br/vegetal/culturas/cafe/saiba-mais

Brasil. (2016b). MAPA – Ministério da Agricultura, Pecuária e Abastecimento. Indicação geográfica. Recuperado em 14 junho, 2016, dehttp:///agricultura.gov.br/desenvolvimento- sustentavel/indicacao-geografica.

Calliari, M. A., Buainain, A. M., Carvalho, S. M. P., Chamas, C. I., Salles-Filho, S. L. M., & Silveira, J. M. F. J. (2007). Proteção às indicações geográficas: a experiência brasileira. Anais do Seminário Latino-Iberoamericano de Gestión Tecnológica. Buenos Aires, BA, Argentina.

Chamorro, A., Rubio, S., & Miranda, F. J. (2015). The region-of-origin (ROO) effect on purchasing preferences: the case of a multi regional designation of origin. British Food Journal, 117(2), 820-839.

Chaudhuri, A., & Holbrook, M. B. (2001). The chain of effects from brand trust and brand affect to brand performance: the role of brand loyalty. Journal of Marketing, 65(2), 81-93.

Chéron, E. J., & Propeck, J. (1997). The effects of the country of origin on the evaluation of products: a state of the art review and research propositions. Quebec: Centre de Recherche en Gestion, Universidade de Quebec.

Clipa, C. I., Danilet, M., & Clipa, A. M. (2017). Country of origin effect and perception of romanian consumers. Junior Scientific Researcher Journal, 3(1), 19-29.

Dobrenova, F. V., Grabner-Krauter, S., & Terlutter, R. (2015). Country-of-origin (COO) effects in the promotion of functional ingredients and functional foods. European Management Journal, 33, 314-321.

Federação dos Cafeicultores do Cerrado. (2015). A federação e seu papel. Recuperado em 3 julho, 2016, de http://www.cerradomineiro.org/index.php?pg=regiao#group5

Fernández-Ferrín, P., & Bande-Vilela, B. (2013). Regional ethnocentrism: antecedents, consequencesandmoderatingeffects. Food Quality and Preference, 30(2), 299-308.

Fotopoulos, C., & Krystallis, A. (2003). Quality labels as a marketing advantage: the case of the “Pdo Zagora” apples in the Greek market. European Journal of Marketing, 37(10),1350-1374.

García-Gallego, J. M., Chamorro-Mera, A., & García-Galán, M. D. M. (2015). The region-of-origin effect in the purchase of wine: The moderating role of familiarity. Spanish Journal of Agricultural Research, 13(3), 1-11.

Giraldi, J. M. E., & Carvalho, D. T. (2004). O uso da informação sobre o país de origem de produtos brasileiros como fonte de vantagem competitiva nos mercados externos. RAM –Revista de Administração Mackenzie, 6(1), 129-156.

Giraldi, J. M. E., Ikeda, A. A., & Carvalho, D. T. (2008). Atitudes em relação a produtos brasileiros: uma investigação com estudantes holandeses. RAM – Revista de Administração Mackenzie, 9(3), 11-37.

Gneezy, A. (2017). Field experimentation in marketing research. Journal of Marketing Research, 54(1), 140-143.

Gómez, M., & Molina, A. (2012). Wine tourism in Spain: denomination of origin effects on brand equity. International Journal of Tourism Research, 14(4), 353-368.

Guina, F. T. C., & Giraldi, J. M. E. (2013). The evaluation of Brazilian beef in Europe: consumers, importers and exporters perspectives. The International Food and Agribusiness Management Review, 16(4), 101-122.

Gurgel, V. A. (2005). Aspectos jurídicos da indicação geográfica. In: Lages, V., Lagares, L., & Braga, C. (org.). Valorização de produtos com diferencial de qualidade e identidade indicações geográficas e certificações para competitividade nos negócios. Brasília: SEBRAE, 2005.

Hair Jr., J. F., Black, W. C., Babin, B. J., & Anderson, R. E. (2010). Multivariate data analysis: a global perspective. New York: Pearson/Prentice Hall.

Ha-Brookshire, J., & Yoon, S. H. (2012). Country of origin factors influencing US consumers’ perceived price for multinational products. Journal of Consumer Marketing, 29(6), 445-454.

Hanzaee, K. H., & Khosrozadeh, S. (2011). The effect of the country-of-origin image, product knowledge and product involvement on information search and purchase intention. Middle-East Journal of Scientific Research, 8(3), 625-636.

Hauser, M., Jonas, K., & Riemann, R. (2011). Measuring salient food attitudes and food-related values. An elaborated, conflicting and interdependent system. Appetite, 57(2), 329-338.

Inglehart, R., & Baker, W. E. (2000). Modernization, cultural change, and the persistence of traditional values. American Sociological Review, 65(1), 19-51.

INPI – Instituto Nacional da Propriedade Industrial. (2015).Indicação geográfica no Brasil. Recuperado em 15 abril, 2016, de http://www.inpi.gov.br/menu-servicos/indicacao-geografica/indicacao-geografica-no-brasil

Jiménez, N. H., & San Martín, S. (2010). The role of country-of-origin, ethnocentrism and animosity in promoting consumer trust: the moderating role of familiarity. International Business Review, 19(1), 34-45.

Johansson, J. K. (1989). Determinants and effects of the use of “made in” labels. International Marketing Review, 6(1), 47-58.

Johansson, J. K., & Nebenzahl, I. D. (1986). Multinational production: effect on brand value. Journal of International Business Studies, 17(3), 101-126.

Kabadayi, S., & Lerman, D. (2011). Made in China but sold at FAO Schwarz: country-of-origin effect and trusting beliefs. International Marketing Review, 28(1), 102,126, 2011.

Kirk, R. E. (2013). Experimental design: procedures for the behavioral sciences. (4th ed.). Thousand Oaks: Sage Publications.

Khan, J. (2001). Validation in marketing experiments revisited. Journal of Business Research, 64(7), 687-692.

Kohls, V. K., Anjos, F. S., & Caldas, N. V. (2016). Mutações no mundo vitivinícola: a indicação geográfica como estratégia de qualificação. DRD – Desenvolvimento Regional em Debate, 6(1), 41-62.

Kuznesof, S. Tregear, A., & Moxey, A. (1997). Regional foods: a consumer perspective. British Food Journal, 99(6), 199-206.

Lampert, S. I., & Jaffe, E. D. (1998). A dynamic approach to country-of-origin effect. European Journal of Marketing, 32(1/2), 61-78.

Lei n. 9.279, de 14 de maio de 1996 (1996). Dispõe sobre a regulação dos direitos e obrigações relativos à propriedade industrial. Brasília, DF. Recuperado em 10 outubro 2018, de http://www.planalto.gov.br/ccivil_03/Leis/L9279.htm

Lorenz, B. A., Hartmann, M., & Simons, J. (2015). Impacts from region-of-origin labeling on consumer product perception and purchasing intention – causal relationships in a TPB based model. Food Quality and Preference, 45,149-157.

Luceri, B., Latusi, S., & Zerbini, C. (2016). Product versus region of origin: which wins in consumer persuasion? British Food Journal, 118(9), 2.157-2.170.

Maheswaran, D. (1994). Country of origin as a stereotype: effects of consumer expertise and attribute strength on product evaluations. Journal of Consumer Research, 21(2), 354-365.

Maheswaran, D. (2006). Country of origin effects: consumer perceptions of Japan in South East Asia. New York: The Leonard N. Stern School of Business / New York University.

Malhotra, N. K. (2012). Pesquisa de marketing:uma orientação aplicada. (6ª ed.). Porto Alegre: Bookman.

Manrai, L. A., & Manrai, A. K. (1993). Positioning European countries as brands in a perceptual map: an empirical study of determinants of consumer perceptions and preferences. Journal of Euromarketing, 2(3), 101-129.

Mascarenhas, G., & Wilkinson, J. (2014). Indicações geográficas em países em desenvolvimento: potencialidades e desafios. Revista de Política Agrícola, 23(2), 103-115.

Mehmet, T., Pirtini, S., & Erdem, Y.C. (2010). The perceived country of origin images in Turkey. International Business and Economies Research Journal, 9(8), 127-133.

Menapace, L., Colson, G., Grebitus, C., & Facendola, M. (2011). Consumers’ preferences for geographical origin labels: evidence from the Canadian olive oil market. European Review of Agricultural Economics, 38(2), 193-212.

Meyers, L. S., Gamst, G. C., & Guarino, A. J. (2013). Applied multivariate research: design and interpretation. (2nd edition.). Thousand Oaks: Sage Publications.

Nebenzahl, I. D., & Jaffe, E. D. (1996). Measuring the joint effect of brand and country image in consumer evaluation of global products. International Marketing Review, 13(4), 5-22.

Obermiller, C., & Spangenberg, E. (1989). Exploring the effects of country of origin labels: an information processing framework. Advances in Consumer Research, 16, 454-459.

Oberthur, T., Laderach, P., Posada, H., Fisher, M. J., Samper, L. F., Illera, J., Collet, L., Moreno, E., Alarcón, R., Villegas, A., Usma, H., Perez, C., & Jarvis, A. (2011). Regional relationships between inherent coffee quality and growing environment for denomination of origin labels in Nariño and Cauca. Food Policy, 36(6), 783-794.

ONU – Organização das Nações Unidas Brasil. (2015). Commodities representam 60% das exportações do Brasil, segundo estudo da ONU. Recuperado em 16 maio, 2016, de https://nacoesunidas.org/commodities-representam-60-das-exportacoes-do-brasil-segundo-estudo-da-onu/

Prendergast, G. P., Tsang, A. S. L., & Chan, C. N. W. (2010). The interactive influence of country of origin of brand and product involvement on purchase intention. Journal of Consumer Marketing, 27(2), 180-188.

Rambalducci, P. S., Rambalducci, M. J. G., Feitosa, E. S., & Feitosa, I. L. (2008). Percepção de Universitários Estrangeiros frente à marca Made in Brazil e sua influência na atitude em relação a produtos brasileiros. Anais do III EMA – Encontro de Marketing da Anpad, Curitiba, PR, Brasil.

Remler, D. K., & Van Ryzin, G. G. (2011). Research methods in practice: strategies for description and causation. Thousand Oaks: Sage Publications.

Shadish, W. E., Campbell, D. T., & Cook, T. D. (2001). Experimental and quasi-experimental designs for generalized inferences. (2nd edition.). Belmont: Wadsworth/Cengage Learning.

Souza, E. C., Streblau, S., Silva, D., & Streblau, V. I. (2014). Imagem do Brasil: similaridades e diferenças na avaliação em dez países. Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 9(2), 59-74.

Steenkamp, J. B. E. M. (1990). ConceLptual model of the quality perception process. Journal of Business Research, 21(4), 309-333.

Sutter, M. B., Polo, E. F., & Maclennan, M. L. F. (2014). Atributos da imagem do país de origem como fonte de vantagem competitiva: estudo no segmento internacional da moda brasileira. Revista Eletrônica de Negócios Internacionais, 9(2), 75-93

Sweeney, J. C., & Soutar, G. N. (2001). Consumer perceived value: the development of a multiple item scale. Journal of Retailing, 77(2), 203-220.

Tabachnick, B. G., & Fidell, L. S. (2012). Using multivariate statistics. (6th edition.). Boston: Pearson.

Van Ittersum, K. (2001). The role of region of origin in consumer decision-making and choice. PhD thesis, Marketing Mansholt Graduate School, Wageningen University, Wageningen, Netherlands.

Verbeke, W., &Roosen, J. (2009). Market differentiation potential of country-of-origin, quality and traceability labeling. The Estey Centre Journal of International Law and Trade Policy, 10(1), 20.

Verbeke, W., & Ward, R. W. (2006). Consumer interest in information cues denoting quality, traceability and origin: An application of ordered probit models to beef labels. Food Quality and Preference, 17(6), 453-467.

Warner, R. M. (2013). Applied statistics: from bivariate through multivariate techniques. (2nd edition.). Thousand Oaks: Sage Publications.

Yeh, C. H., Chen, C. I., & Sher, P. J. (2010). Investigation on perceived country image of imported food. Food Quality and Preference, 21(7), 849-856.




Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.