DA PESQUISA À INOVAÇÃO TECNOLÓGICA: O ESTUDO DA TRAJETÓRIA DE UMA PESQUISA ATÉ A EFETIVAÇÃO DE UMA INOVAÇÃO

Dany Flávio Tonelli, André Luiz Zambalde
DOI: https://doi.org/10.5329/RECADM.20050402001

Texto completo:

Artigo

Resumo

O presente trabalho teve por objetivo investigar a o surgimento de um produto de nutrição animal denominado “amiréia”, desde a pesquisa acadêmica e difusão das descobertas, até a sua incorporação pelo mercado. Busca-se apresentar as fases que envolvem a trajetória de uma inovação tecnológica, partindo do conhecimento básico, passando pelas muitas realimentações temáticas relacionadas ao produto estudado e que foram orientadoras de pesquisas sucessivas, básicas e tecnológicas, durante aproximadamente três décadas até chegar ao produto final. Por meio do estudo é possível delimitar as diversas etapas bem como as oportunidades que decorreram do estreitamento de relacionamento entre os pólos: Universidade - Empresa, pesquisa básica - pesquisa tecnológica e, pesquisador - empresário. Dentre as constatações destacou-se a importância da participação da iniciativa privada na transformação do conhecimento em inovação, a independência da pesquisa acadêmica se comparada à pesquisa industrial e a importância da participação da empresa na geração da inovação.

 


Palavras-chave

Inovação Tecnológica; Pesquisa Básica; Relação Universidade-empresa


Compartilhe


Referências


ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Viçosa: SBZ, 1998. v.1, p.482-484.

BARTLEY, E.E.; DEYOE, C.W. Starea as a protein replace for ruminants. Feedstuffs, Minneapolis, v.47, n.30, p.42-44, July 1975.

BRISOLLA, S. N. Universidade-Empresa: os problemas de um relacionamento. Revista Educação & Sociedade, Campinas, SP, n. 41, p. 101-116, abr. 1992.

CALARGE, A. “Amiréia” reduz custos em até 7%. São Paulo: Jornal da Terra. 53, 2003. Disponível em:

. Acesso em: 25 set. 2003.

CASTELLS, M.; HALL. Las tecnópolis del mundo: la formación de los complejos industriales del siglo XXI. cidade: editora,1994. p.27.

CORREIA, L. de F.A.; FALCO, J.E.; FIALHO, E.T. et al. Utilização da amirea na alimentação de coelhos em crescimento da raça Nova Zelândia Branca. II- Digestibilidade e retenção de nitrogênio. Revista da Sociedade Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.24, n.2, p.289-299, jan./fev. 1995.

CRUZ, C. H. A universidade, a empresa e a pesquisa que o país precisa, Revista Parcerias Estratégicas, Brasília , n.8, p.5-30, maio 2000.

DRUCKER, P.F. The discipline of innovation. Harvard Business Review, v.43, n.4, Nov-Dec, 1998.

FREEMAN, C. “Introduction”. DOSI, G. , NELSON, R., SILVERBERG, G. E SOETE, L. (Ed.). Technical change and economic theory, London: Frances Pinter, 1988.

ETZKOWITZ. L. Universities and the Global Knowledge Economy, a triple Helix of University-industryGovernment. Londres: Pinter, London, 1997.

GUIMARÃES, M.C.S. Tecnologia como conhecimento: o público e o privado; o social e o econômico. 1998. Tese (Doutorado em Ciência da Informação)-Universidade Federal do Rio de Janeiro.

HARMAN, D.V.; HARPER, J.M. Modeling a forming foods extruder. Journal of Food Science, Chicago, v.39, n.6, p.1099-1104, Nov./Dec. 1974.

HELMER, L.G.; BARTLEY, E.E.; DEYOE, C.W. et al. Feed processing. V- Effect of expansion-processed mixture of grain and urea (Starea) on nitrogen utilization in vitro. Journal of Dairy Science, Champaing, v.53, n.3, p.330-335, Mar. 1970.

JUNG, C. F; Metodologia para pesquisa e desenvolvimento. Rio de Janeiro: Axcel Books, 2004. 312p.

MAIA, R.L.A.; TEIXEIRA, J.C.; PEREZ, J.R.O. et al. Avaliação da qualidade da amiréia (produto da extrusão amido-uréia) através do método de estimativa da produção de proteína microbiana “in vitro”. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24. 1987, Brasília. Anais... Viçosa: SBZ, 1987a. p.95.

MABJEESH, S.J.; ARIELI, A.; BRUCKENTAL, I. et al. Effect ruminal degradability of crude protein and nonstructural carbohydrates on the efficiency of bacterial crude protein synthesis and amino acid flow to the abomasum of dairy cows. Journal of Dairy Science, Champaing, v.80, n.11, p.2939-2949, Nov. 1997.

MAIA, R.L.A.; TEIXEIRA, J.C.; PEREZ, J.R.O. et al. Utilização da amirea 45S (produto da extrusão amidouréia) como suplemento protéico para coelhos em crescimento. II- Características de carcaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 24., 1987, Brasília. Anais... Viçosa: SBZ, 1987b. p.47.

MANSFIELD, E. Contributions of new technology to the economy, in Technology, R&D and the Economy, Washington – DC: The Brookings Institutions, 1996. 132 p.

MARKIDES, C. Strategic innovation. Sloan Management Review, Spring, v.38, n.3, p.9-23, 1997.

NELSON, D.K. Urea in starters. Feedstuffs, Minneapolis, v.42, n.29, p.32-34, May 1970.

OECD: Oslo manual: guide for data collection on technological innovation. 2.ed. Paris, 1996.

ROGERS, E.M. Diffusion of innovation. New York: Free, 1995.

RUSSEL, J.B. Minimização das perdas de nitrogênio pelos ruminantes. In: SIMPÓSIO INTERNACIONAL DE RUMINANTES, 1992, Lavras. Anais... Lavras: SBZ, 1992. p.232-251.

SEIXAS, J.R.C.; EZEQUIEL, J.M.B.; ARAÚJO, W. de A. et al. Desempenho de bovinos confinados alimentados com dietas à base de farelo de algodão, uréia ou amiréia. Revista Brasileira de Zootecnia, Viçosa, v.28, n.2, p.432-438, mar./abr. 1999.

SALLES FILHO, S. A universidade e a inovação tecnológica – ou o que a universidade tem a ver com isso. Campinas: Jornal da Unicamp, 227, 2003. Disponível em:

. Acesso em:14 dez. 2003.

SHETH, J.N.; RAM, S. Bringing innovation to market: how to break corporate and customer barriers. USA: J. Wiley & Sons, 1987.

STILES, D.A.; BARTLE, F.E.; MEYER, R.M. et al. Feed processing. VII- Effect of na expansio-processed mixture of grain and urea (Starea) on nitrogen utilization in cattle and urea toxicity. Journal of Dairy Science, Champaing, v.53, n.10, p.1436-1447, Oct. 1970.

TEIXEIRA, J.C.; CORREIA, L. de F.A.; FALCO, J.E. et al. Changes in blood serum, urine, and cecum parameters in rabbits fed a ration containing amirea (product of starch/urea extrusion). Journal of Animal Science, Champaing, v.66 (Suppl.1), p.338, 1988a.

TEIXEIRA, J.C.; CORREIA, L. de F.A.; FALCO, J.E. et al. Use of amirea in rabbits as nitrogen source in partial substitution for soybean meal. Journal of Animal Science, Champaing, v.66, (Suppl.1), p.337-338, Feb. 1988b.

TEIXEIRA, J.C.; CORREIA, L. de F.A.; FALCO, J.E. et al. Utilização da amirea 45S (produto da extrusão amidouréia) na alimentação de coelhos em crescimento, como fonte de nitrogênio em substituição parcial ao farelo de soja. II- Características de carcaça. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25.,

, Viçosa. Anais... Viçosa: SBZ, 1988c. p.73.

TEIXEIRA, J.C.; CORREIA, L. de F.A.; FALCO, J.E. et al. Utilização da amirea 45S (produto da extrusão amidouréia) na alimentação de coelhos em crescimento, como fonte de nitrogênio em substituição parcial ao farelo de soja. II- Desempenho. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 25., 1988,

Viçosa. Anais... Viçosa: SBZ, 1988d. p.89.

TEIXEIRA, J.C.; DELGADO, E.F.; EVANGELISTA, A.R. et al. Degradabilidade “in situ” da proteína (nitrogênio) e taxa de degradação de diferentes fontes de proteína e misturas grão/uréia. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 28., 1991, João Pessoa. Anais... Viçosa: SBZ, 1991. p.200.

TEIXEIRA, J.C.; EVANGELISTA, A.R.; ALQUERES, M.M. et al. Utilização da amiréia-150S como suplemento nitrogenado para bovinos em sistema de pastejo. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE ZOOTECNIA, 35., 1998, Botucatu. Anais... Viçosa: SBZ, 1998. v.1, p.482-484.

TEIXEIRA, J.C.; OLIVEIRA, A.I.G. de; BARCELOS, A.F. Performance de vacas leiteiras em lactação alimentadas com diferentes fontes de proteína. In: REUNIÃO ANUAL DA SOCIEDADE BRASILEIRA DE

ZOOTECNIA, 28., 1991, João Pessoa. Anais... Viçosa: SBZ, 1991. p.290.

TEIXEIRA, J.C.; PEREZ, J.R.O.; MORON, I.R. et al. Aproveitamento do macho leiteiro utilizando dietas à base de amirea 45S. II- Desempenho. Ciência e Agrotecnologia, Lavras, v.24, n.1, p.203-207, jan./mar. 2000.

TORNATSKY, L. G.; FLEISCHER, M. The process of technological innovation. Massachusest: Lexingthon Books, 1990.

VALERIANO, D. L. Gerência em projetos: pesquisa, desenvolvimento e engenharia. São Paulo: Makron Books, 1994.

VEIRA, D.M.; MACLEOD, G.K. Effect of physical form of corn and urea supplementation on the performance of male Holstein calves. Canadian Journal of Animal Science, Ottawa, v.60, n.4, p.931-936, Dec. 1980.

VIEIRA, M. M. F. V. Introdução à pesquisa qualitativa em administração: questões teóricas e epistemológicas. In: VIEIRA, M. M. F. V. Pesquisa qualitativa em administração. Rio de Janeiro: Editora FGV, 2004.




Licença Creative Commons
Esta obra está licenciada sob uma licença Creative Commons Atribuição 4.0 Internacional.