A GESTÃO DA QUALIDADE TOTAL NA AGROPECUÁRIA: ASPECTOS INTRODUTÓRIOS

José Antonio Bonilla Castillo
DOI: https://doi.org/10.21529/RECADM.20030202003

Resumen

A Qualidade (Total) é -antes de tudo - mudança cultural. Só sobrevirão no século XXI as organizações que forem as melhores em seus respectivos negócios; para isto é preciso criar condições internas que assegurem sobrevivência primeiro e depois prosperidade durante o desenvolvimento daquelas. A Qualidade Total está integrada por cinco dimensões, a saber: Qualidade Intrínseca, Custo, Atendimento, Moral e Segurança, sendo que dois conceitos básicos são: rompimento (mudança na forma de pensar, no estilo e na postura de todos os membros da organização) e satisfação total do cliente. Um terceiro conceito importante é o dos números visíveis e invisíveis. A necessidade de implantar a Gestão da Qualidade Total em qualquer organização - incluindo os agropecuários - está justificada por uma série de motivos passados, atuais e futuros. Desde um ponto de vista operacional, a Gestão da Qualidade possui um método básico: o PDCA, onde P ("Plan") significa planejamento; D ("Do") corresponde ao fazer, à execução das tarefas; C ("Check") envolve checagem entre a meta escolhida e o resultado obtido, e A ("Action") implica em ação corretiva. Figuras e tabelas ilustram o andamento do ciclo, especificamente no tocante ás metas (itens de controle), meios (fluxogramas, padrões e procedimentos operacionais), ferramentas da qualidade (representadas por uma delas: o diagrama de Ishikawa) e metodologia de análise e solução de problemas (no caso, aplicada através da análise de anomalias). 

Palabras clave

Ciclo PDCA; as dimensões da Qualidade; itens de controle; padrões; Ferramentas da Qualidade


Compartilhe


Referencias


BONILLA Jos´ A. Resposta ` Crise: Qualidade Total Autˆntica em Bens e Servic os.

Sa o Paulo: Makron Books. 1993, 238 p.

BONILLA Jos´ A. Qualidade Total na Agricultura: Fundamentos e Aplicac êes. Belo

Horizonte: Secretaria de Agricultura. 1994, 344 p.

BONILLA Jos´ A. Metodos Quantitativos para Qualidade Total na Agricultura. Belo

Horizonte: Secretaria de Agricultura. 1995, 249 p.

BONILLA Jos´ A. Gesta o da Qualidade Total para Produtores de Cafe. Universidade

Federal de Lavras. 1999, 183 p.

BONILLA Jos´ A. Gesta o da Qualidade Total na Cadeia Produtiva do Cafe.

Universidade Federal de Lavras. 1999 b, 423 p.




Licencia de Creative Commons
Este obra está bajo una licencia de Creative Commons Reconocimiento 4.0 Internacional.